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Plant

왕벚나무 열매 (버찌)


열매를 위해 재배하는 단버찌와 신버찌가 있다. 단버찌는 당분이 많아 날로 먹거나 통조림을 만들며 술을 담그기도 한다. 신버찌는 즙이 많고 당분이 적어 신맛이 강하므로 건과를 만들거나 과자, 아이스크림, 프루트펀치나 과일 칵테일에 재료로 사용한다. 신버찌 종자에는 아미그달린이 1% 존재하며 행인유를 짜낸다.

이번에 맛 본 한국 재래종은 즙도 적고 빛도 검어 흑앵이라 한다. 소주에 담드거나 꿀과 녹말을 넣고 조려 버찌편을 만들기도 한다.

새들도 즐겨 먹는다고 한다.  열매는 익을수록  녹에서 흑빛이 돈다. 다익어 낙하한 열매들은 짓밟혀 검게 물들인다.  

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