우리나라에 재배되는 밤은 대부분이 재래종과 일본종으로 개량한 품종이다. 단백질, 지방, 칼슘, 비타민. 특히 비타민 C가 많이 들어 있다. 감기나 위장기능 강화, 성인병 예방, 신장 보호등에 좋다. 제사나 차례상에 오른 밤을 즐겨먹지만, 생밤을 먹고 나면 항상 목이 간질간질 하다.
술마시기 전 생밤을 먹으면 알콜 산화에 도움을 준다던데, 내 목구멍 무언가 산화되는 듯.. 아님 알레르기거나. 요즘 밤나무는 키도 작고 밤송이도 크게 열리고 관상용으로도 매력적일 듯.
밤 가시에 찔리면 간질간질~ 혹시 어떤 성분 때문인가 하여 검색하여 보았다.
만족 못 할 검색결과.. 하지만 아래의 내용을 첨부한다. 밤 가시에 눈을 많이 다치나 보다.
밤 가시에 의한 안외상은 외상성 백내장이나 안내염이 생기는 등 시력을 저해하는 심각한 합병증을 일으킬 수 있으므로 신속하고 적절한 조치가 필요하고 가을철 밤 가시에 의한 외상을 줄이기 위하여 예방 대책과 적극적인 홍보가 절실히 요구된다(한안지 41:2174~2179,2000).